Les emplois de préparation alimentaire pour les adolescents présentent de nombreux risques inhérents : surfaces extrêmement chaudes, objets tranchants et produits chimiques toxiques. Ce travail est courant chez les adolescents, c’est pourquoi il est important que les parents soient prêts à leur donner des conseils pour qu’ils puissent rester en sécurité.
À 18 ans, Krista Krziyzek a obtenu un emploi dans une cuisine qui impliquait de préparer des plats. Chaque jour débutait tôt et était long et pénible. Même si elle se sentait généralement en sécurité au travail, elle détestait accomplir certaines tâches.
« Nous devions râper du raifort frais et en grande quantité, explique Krziyzek. L’odeur était extrêmement forte. Je retenais ma respiration à cause de ça. »
Cette tâche n’était pas seulement désagréable, elle a également représenté un danger. « Un jour, j’ai perdu connaissance, déclare-t-elle. Après, j’avais peur de préparer le raifort. »
Pour aider vos enfants à éviter les situations dangereuses et à rester en sécurité dans leur travail de préparation alimentaire, essayez ces quatre conseils.
1. Dites-leur de poser des questions
Si Krziyzek pouvait retourner dans le passé et donner quelques conseils à l’adolescente qu’elle était, cela serait : « N’hésite pas à poser des questions. Il est normal de ne pas tout savoir lors d’un premier emploi. J’aurais voulu ne pas être si reconnaissante d’avoir un emploi, et ne pas avoir oublié de considérer les risques potentiels avec un regard plus critique. J’ai eu de la chance de ne pas être sérieusement blessée, mais le manque de discussion autour de la sécurité a rendu les risques plus importants. »
Simon Kaplansky avait un poste similaire à l’âge de 18 ans, et ses conseils pour les adolescents sont les mêmes : Posez des questions.
Pour Kaplansky, une journée type consistait à découper, trancher, émincer et préparer des portions de différents aliments en vue des heures très chargées des repas. En rétrospective, il estime ne pas avoir reçu de bons conseils concernant l’utilisation sûre de l’équipement de cuisine.
2. L’équipement de protection individuelle doit être choisi avec soin
« J’avais horreur de travailler avec la trancheuse de jambon/fromage. J’avais peur de l’utiliser, confie Kaplansky. Ma formation à son utilisation a été brève et on m’a dit que je devais porter un gant de protection pendant que je l’utilisais. À l’époque, cela me rassurait. » Il s’est avéré que ce n’était pas une bonne idée. « Au fil de ma carrière, je suis très reconnaissant de ne pas avoir eu d’accident avec la trancheuse en portant le gant, déclare-t-il. Il ne faut jamais porter de protections contre les coupures avec du matériel mécanisé. » Une formation sommaire et une paire de gants pour travailler sur une machine dangereuse sont inacceptables. Si l’employeur de votre adolescent considère la sécurité comme une solution temporaire, rappelez à votre adolescent qu’il n’est pas de sa responsabilité de s’exposer aux dangers. Il a le droit de dire non et d’exiger des mesures de sécurité appropriées. Et s’il y a le moindre doute ou de préoccupation, il doit en parler à son superviseur hiérarchique ainsi qu’au Comité mixte sur la santé et la sécurité (CMSS) ou à délégué à la santé et la sécurité si son entreprise est plus petite.
3. Les lieux de travail doivent faire l’objet d’inspections régulières pour identifier les dangers
Avec quelle régularité le lieu de travail est-il inspecté? Le CMSS doit effectuer des inspections mensuelles sur le lieu de travail afin de repérer les dangers (ce qui inclut de discuter des problèmes ou préoccupations éventuels avec les employés). Dans le cas de Krziyzek, une inspection aurait été l’occasion parfaite pour aborder les problèmes qu’elle rencontrait lors de son travail avec le raifort, et aurait pu lui éviter de perdre connaissance.
3. La formation à la sécurité doit être complète et précise
Pour les emplois de préparation alimentaire en Ontario, la formation suivante est requise :
- Sensibilisation des travailleurs à la santé et à la sécurité en quatre étapes. Cette formation est offerte gratuitement par le ministère du Travail, de l’Immigration, de la Formation et du Développement des compétences. Elle informe les travailleurs sur leurs droits et responsabilités en matière de santé et de sécurité, ainsi que sur les responsabilités des superviseurs et des employeurs. Elle offre également une introduction générale à la santé et à la sécurité au travail.
- Système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT). Cette formation enseigne aux travailleurs les risques liés aux produits chimiques et la manière de les utiliser en toute sécurité dans le milieu professionnel. Découvrez davantage de conseils sur ce que vos enfants devraient savoir sur le travail avec des produits chimiques dans cette publication.
Une formation adéquate ne devrait jamais être brève, comme ce fut le cas pour Kaplansky dans son travail de préparation alimentaire (et les conseils qu’il a reçus étaient erronés). L’équipement qui lui avait été confié pour se protéger n’était pas adapté à la tâche. Tous les travailleurs de l’Ontario devraient recevoir les outils et équipements adaptés à leur travail et savoir s’en servir en toute sécurité.
Il est crucial d’encourager les jeunes à s’intéresser aux protocoles de sécurité, à comprendre l’utilisation correcte des équipements de protection individuelle et à promouvoir des inspections approfondies des lieux de travail et une formation adéquate pour garantir un environnement de travail sûr et sain dans les emplois de préparation alimentaire. Et si votre enfant a des questions sur la sécurité au travail, il doit les adresser à son superviseur.

